教育教学

Education

系部动态

首页 > 教育教学 > 系部动态

档案室:以信息化为抓手推动档案工作高质量发展
作者:郑璇 发布时间:2024-04-30 浏览次数:351次

为更好的开展档案管理工作,提升档案管理信息化水平,我校开展了为期两个半月的档案信息化扫描工作,信息化扫描内容包括历年文书档案、2024届毕业生档案、基建档案等。

此次的信息化扫描工作主要针对2010-2022年所有的文书档案开展,扫描数量近5300件。涵盖反映我校主要职能活动和基本历史面貌的,对我校工作、社会和历史研究具有利用价值的文件材料;我校工作活动中直接形成的在维护学校、社会和公民权益等方面具有凭证价值的文件材料等。后期将开启全体教职工借阅权限,让利用者得以研究、阅览、复制、摘录等方式更加全面的利用档案资源。

档案信息化工作较传统的档案管理有更加明显的优势。首先,网络为人们提供了一个开放的交流平台,借助发达的网络技术实现档案资源共享,能大幅度提升工作效率;其次,综合档案信息的存储量将更大,档案利用将更加方便;同时,降低了成本,纸制品的消耗得以减少。

信息技术在各行各业的应用越来越广泛,档案管理工作也应该与时俱进,以计算机技术为基础的现代化管理手段,将给档案管理注入了新的血液,并在档案管理中发挥着重要的作用。在新形势下,我校将采取积极有效的措施,加快档案管理信息化建设,使档案管理更加科学化、规范化,更好地适应新时代的发展。