大众汽车学院院长与我校“双元制”培养班学子面对面
作者:汪许中 发布时间:2023-02-15 浏览次数:1962次

党的二十大报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。中办国办印发的《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》提出,到“十四五”时期末,技能人才占就业人员的比例达到30%以上,高技能人才占技能人才的比例达到1/3。2022年新修订的职业教育法明确规定,要“坚持产教融合、校企合作”,鼓励职业院校办好高质量的职业教育、培养出高素质技能人才。

2月14日,2022级新能源汽车技术专业大众汽车“双元制”培养班见面会在学校举行。大众汽车学院院长奇辰、大众汽车(安徽)有限公司(以下简称“大众(安徽)”)人力资源部培训中心负责人董垚一行,与培养班同学面对面交流。这是新学期以来,校企双方就联合人才培养开展的第三次交流活动。学校招生就业处、教务处负责人参加活动。

在见面会上,奇辰院长、董垚经理全面介绍了“双元制”培养模式、培养方案、入职就业、职业发展、薪酬福利、职业前景等情况。

在互动交流过程中,大众汽车方面就同学们关心的相关问题进行了深入沟通和解答。

学校招生就业处就与大众汽车开展“双元制”人才培养校企合作项目的初衷、本届“双元制”培养班的培养方案等进行了详细说明,勉励同学们充满信心,收获一技之长,乘风破浪,成就自己!

2022年6月,学校与大众(安徽)正式签署职业教育“双元制”合作项目,将在未来2年内联合开展培训师培养、维修技师资质培养,以及启动建设维修技师人才库等校企合作项目,标志着我校与大众汽车在共建“大众南方能力中心/大众(长三角)新能源培训中心”校企合作项目上更进一程。

按照“双元制”培养方案,校企双方从我校每届新生中选拔一批学生,设立大众(安徽)”双元制”培养班。校企双方充分发挥互补优势,融合优质教育教学资源,共同研究制订课程标准和内容,尤其是将新技术、新工艺、新规范等产业先进元素及时纳入教学过程,并按照学年段分别在学校和企业场地,有计划地开展人才专项培养,同时学校派驻辅导员全程参与学生管理。经过考核合格后,学生毕业可直接入职大众(安徽)。目前,我校2019级经考核合格的毕业生已入职大众(安徽),2020级部分学生正在大众(安徽)接受培训和实习,2021级培养班学生正在按照合作方案,在大众(安徽)接受专项培养。

作为安徽省最早围绕汽车产业培养技能人才的职业院校,我校有着悠久的办学历史和校企合作经历。近年来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育重要指示批示精神,深入贯彻新职业教育法,全面落实全国职业教育大会精神,践行国家职业教育改革实施方案,持续探索和创新人才培养模式,大力推进产教融合,深化校企合作,完善校企合作育人机制,将产业需求侧和教育供给侧要素资源相互贯通、双向发力,促进教育系统和产业系统内异质性资源的优势互补、深度融合,加快培养符合汽车产业需求的多元化、创新型、复合型的高素质技术技能人才,在服务区域经济社会发展方面持续发力。