学校与江汽集团新零售管培生联​合培养项目启动
作者:汪许中 发布时间:2023-05-10 浏览次数:1495次

“2000‘米’能买到轿跑么?真的可以!你没听错,今天我就带‘家人们’看看这款超时尚的轿跑,首付只要2000‘米’。”在一辆新车前,一位“小姐姐”正在热情地为观众们进行直播带货,直播间内聚集了不少人气。网友们并不知道,网线那头正是我校汽车营销相关专业的同学在直播实践。

随着数字化进程的深入,汽车行业通过直播营销已是大势所趋,许多车企已将直播提升到战略的高度。为适应产业发展的需求,学校与江汽集团乘用车营销公司开展校企合作,实施新零售管培生联合培养项目,帮助我校汽车技术服务与营销、电子商务等专业学生掌握“直播”等新零售技能,为学生高质量就业平添竞争力,为企业培养新零售专业人才。

根据合作计划,双方融合优质的专业教学资源,为参培学生开展前期导入、进阶提升、实战技巧三个阶段的培训。来自学校2021级汽车技术服务与营销、2021级电子商务两个专业60多名同学参与了本次培养计划。

由理论到实践,同学们接受了直播规则、如何正确开展一场直播、短视频拍摄、账号孵化提升、直播引流路径、爆款直播、实车图解、直播收订等12项专业技能的集训。在专业老师的示范、指导和鼓励下,同学们勇敢站到手机镜头前,从开启直播尝试到多轮直播演练,从略微生疏的语言和动作到渐入直播佳境,在学习直播技能的路上进阶。

在老师的点评和指导下,同学们快速提升。为做好每一次直播,同学们快速学习汽车知识,尽力扫除知识盲区,激发了大家学好学精汽车专业知识的热情。针对本次培养项目,企业方不仅建立了优秀主播奖学金激励机制,同时将推荐优秀学生至江汽集团及其品牌直营店、新媒体运营公司等从事新媒体营销岗位的实习和就业。

近年来,学校积极顺应新技术、新产业、新职业发展趋势,持续探索和创新人才培养模式,提升育人育才实效,加快培养符合汽车产业需求的多元化、创新型、复合型的高素质技术技能人才,在服务区域经济社会发展方面持续发力。