教育教学

Education

系部动态

首页 > 教育教学 > 系部动态

我校顺利完成2024年度“智能网联1+X”证书培训及考核工作
作者:肖灿阳 发布时间:2024-05-24 浏览次数:1018次

历时2个月,我校2024年度“智能网联1+X”证书培训及考核工作圆满完成。


“1+X证书制度”是现代职业教育制度框架关于人才培养模式、评价模式的一种制度设计。“1”为学历证书,“X”为若干职业技能等级证书。“1+X证书制度”就是学生在获得学历证书的同时,取得多类职业技能等级证书。2019年1月,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》(以下简称职教20条),将学历证书与职业技能等级证书结合起来,探索实施“1+X证书制度”,是职教20条的重要改革部署,也是重大创新。2019年《政府工作报告》进一步指出,要加快学历证书与职业技能等级证书的互通衔接。

自2021年以来,我校已完成三期“智能网联检测与运维1+X”(下简称“智能网联1+X”)证书培训与考核工作,报名人数逐年提升。2024年“智能网联1+X”证书培训与考核,针对2023届汽车类专业。在辅导员的大力支持下,学校高效高质完成300人的报名工作。

完成报名后,学校随即组织学生进行线上及线下培训。线上培训采用“做游戏”的方式进行,通过“做任务”来完成特定项目的学习。培训涵盖智能网联汽车的发展历史及趋势、核心关键技术、政策法规等。培训内容与岗位实际贴合,包括环境感知系统结构、原理与调试、视觉传感器的安装、标定与维修,工具及设备的虚拟仿真使用及调试等。确保学生在学习过程中能够保持学习兴趣与动力,学习效果达到预期。

经过充分的培训后,300位考生于5月21日-23日,共三天分六批次顺利完成“智能网联1+X”考核,预计暑假前完成证书发放事宜。