教育教学

Education

系部动态

首页 > 教育教学 > 系部动态

教务处举办课程思政建设与职业技能大赛经验分享讲座
作者:季一雯 发布时间:2024-06-03 浏览次数:181次

为进一步学习先进的职业技能大赛及课程思政的建设经验,强化课程思政育人功能,提升课程思政育人实效,5月29日下午,教务处邀请丁增稳教授开展《课程思政与职业技能大赛经验分享》专题讲座,全体教师参加讲座。


丁增稳教授从国家级课程思政建设、职业技能大赛经验分享、课程建设与大赛成果转化三个方面进行了系统的分享。他首先解读了课程思政政策,从《高等学校课程思政建设指导纲要》分解出九个重点,分类推进专业课程思政建设。接着传授了自己在国家级课程示范项目建设中的经验。他以主持的国家级课程思政示范课程为例进行了深入阐释,强调学校要修订人才培养方案,落实高等职业学校专业教学标准,构建科学合理的课程思政教学体系,不断提升学生的课程学习体验、学习效果,坚决防止“贴标签”“两张皮”。

最后,丁增稳教授强调,教师要深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。专业实验实践课程,要注重学思结合、知行统一,增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。创新创业教育课程,要注重让学生“敢闯会创”,在亲身参与中增强创新精神、创造意识和创业能力。

通过专题讲座,帮助教师们理清了新时代课程思政建设的思路,教会了构建新时代课程思政体系的方法,破解了新时代课程思政建设的路向。大家纷纷表示,此次讲座既有理论的高度又有实践的深度,受益匪浅,为教师技能竞赛的备战以及教师开展课程思政提供了宝贵的经验借鉴。