安学院暑期“三下乡”服务基层萃青春
作者:汪许中 发布时间:2024-07-30 浏览次数:668次

迎着盛夏的酷暑,带上青春的热情,2024年暑期,安徽汽车职业技术学院共选派了51名师生,组成了6支实践团队,分赴大别山区、皖南古村落、合肥市下辖区县及乡镇,围绕自定选题,开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动,以引导和帮助广大青年学子在实践中深入学习贯彻党的二十大精神和团的十九大精神,发掘徽文化底蕴,赓续历史文脉,讲好安徽故事,在“社会大课堂”中受教育、长才干、做贡献,为中国式现代化挺膺担当。

寻访红色足迹 厚植工匠精神

红色基因承载了革命历史和革命精神,不仅是开展大学生思想政治教育的重要源泉,而且是高职院校培养工匠人才和社会主义接班人的精神内涵。“28年红旗不倒”的大别山便是同学们传承红色基因、赓续红色血脉最好的思政课堂之一。

实践团队先后来到潜山市野寨抗日阵亡将士公墓纪念园、岳西县红二十八军旧址、革命老区金寨县汤家汇镇、中共合肥北乡支部纪念馆,通过举行缅怀纪念仪式、参观学习革命先辈英勇事迹、重走红军故道等方式,在实践中感知血与火的岁月,表达了对先烈的无限敬仰和怀念,从伟大的大别山精神中汲取信仰的力量,厚植工匠精神。

入企进村调研 增长见识和才干

产业振兴是乡村振兴的重中之重。作为汽车职业院校的师生,为更好了解汽车行业发展趋势和乡村产业发展现状,实践团队先后来到大众汽车(安徽)有限公司、华霆(合肥)动力技术有限公司、安徽省小小科技股份有限公司、合肥宏利电子有限公司、合肥伊利乳业有限责任公司、合肥优然牧业有限责任公司、绩溪凡农电子商务有限公司等企业,通过参观企业生产线、听取企业介绍、座谈交流等方式,全面了解企业的运营状况、业务特色、发展规划、数字化转型,以及在拉动经济、保障民生、推动“三农”等方面的情况,获得了大量宝贵的行业信息、技术经验,也感受到产品背后的“工业之美”和工匠精神。

在绩溪县,实践团队探访了龙川、仁里、湖里、上庄等古村落,了解村民生产和生活,感受到乡村振兴战略的实施给当地带来的发展变化。在与村民的交流及问卷调查中,了解当地的风土人情、资源禀赋和发展需求。

探寻徽风皖韵   传承工匠精神

徽墨是徽州文化中一颗耀眼的明珠。实践团队为更好了解徽墨的发展和制作,先后前往绩溪县胡开文博物馆、徽墨文化博物馆,了解徽墨的制作工艺,跟随老师傅进行徽墨的制作,感受徽墨文化的魅力和蕴含其中的工匠精神。

在走访企业的过程中,实践团队还将前期在大别山实践学习的所见所闻,通过课件、视频的形式向企业职工进行了宣讲,让红色文化“滋养”工匠精神,为经济社会发展注入强大的精神动力。

在长丰县(双凤)经开区峰宁社区党群服务中心,实践团队开展了特色的“汽车知识小课堂”,向社区居民及孩子们普及了汽车知识,宣讲了国家大力发展新能源汽车的战略意义。

发挥专业特长 创新实践形式

在实践过程中,团队坚持以乡村实际需求为导向,充分结合团队的专业和专长,不断探索和创新活动形式,为乡村建设贡献自己的力量。

在长丰县水湖镇周圩村,团队成员充分发挥绘画专长,开展了“以墙为体,以画为衣,为建设美丽乡村贡献己力”为主题的美丽乡村墙绘活动。实践团队充分发挥想象力和创造力,用生动的线条勾勒出村民的幸福生活,用鲜艳的色彩描绘出乡村的田园风光。

盛夏时节,正值合肥本地西瓜、桃子等农产品丰收和热销的季节。为帮助长丰县左店镇张岗村抢抓市场旺季,促进农民增收,实践团队刚抵达张岗村就投入到采摘西瓜、桃子的助农行动当中。实践团队坚持每天早起,与村民分工协作,战斗在炎炎烈日下。实践团队不仅被村民们勤劳的品质所打动,也从他们的笑容中收获了劳动的成就感,更理解了农业生产对于国家和社会的重要意义。

实践团队还利用在校学习的计算机知识和锻炼的组织协调能力,帮助张岗村委会高效地整理了各类数据、材料,协调处理村务,感受到了学以致用的成就感,也得到了村委会的称赞。实践团队还随村委会工作人员一道,积极参与到乡村环境整治、文化宣传活动中来。

走村入户慰问 点滴关怀暖人心

饮水不忘挖井,心系老区共真情。在金寨县汤家汇镇,实践团队冒着大雨深入3个山村,将精心准备的慰问品送到困难学生家中。

在长丰县造甲乡宋岗社区,实践团队走访慰问了当地老党员,聆听老党员讲述党史故事。不仅让老党员感受到关怀与温暖,也让青年学子进一步感受到了中国共产党坚守的初心,以及始终不变的凝聚力与向心力。

在长丰县(双凤)经开区峰宁社区,实践团队冒雨慰问了社区独居老人。团队成员与独居老人进行交谈,了解他们的身体和生活情况,并为他们送上了米、面、油、牛奶等慰问品。

关爱留守儿童 暑期微课堂开讲

在前期调研中,实践团队了解到长丰县左店镇张岗村留守儿童暑期精神文化生活匮乏。为此,实践团队针对留守儿童开展了暑期微课堂系列活动,包括给留守儿童上好一堂美术和手工课,举办一场“红色讲堂”,教会孩子们一首红歌,带孩子们看一场爱国影片,让留守的孩子们尽情地享受红色文化的熏陶,涵养爱国情怀、传承报国之志,照亮了乡村振兴的前行之路。

暑期是防范溺水事件的关键时期,加上生活中电信网络诈骗事件时有发生,实践团队每到一处,通过开展讲座、入户走访等方式,通过生动有趣的讲解、真实案例的分析,提醒村民管好儿童,预防溺水,以及在生活中多留个心眼,不要相信可以占到便宜的“好事”,谨防受骗。

从城市到乡村,从山川到田野, 安徽汽车职业技术学院师生通过实践,用脚步丈量乡土,深入了解基层现状,用心思考乡村建设,在乡村这片热土上留下了火红的身影,更提高了新时代青年对国家战略的深刻理解,更加坚定技能成才、技能报国的理想。