我校成功承办安徽省职业技能竞赛——第四届全国新能源汽车关键技术技能大赛安徽省选拔赛赛项
作者:汪许中 发布时间:2024-09-23 浏览次数:520次

9月21日至22日,由省人社厅、省教育厅联合主办,安徽汽车职业技术学院承办的安徽省职业技能竞赛——第四届全国新能源汽车关键技术技能大赛安徽省选拔赛智能汽车维修工(车机系统调试与智能驾驶方向)赛项在学校实训中心开赛,共吸引了全省职业院校的9支代表队同台竞技、相互切磋。

举办本次大赛是贯彻党的二十大、二十届三中全会精神和习近平总书记关于关于职业教育的重要指示精神,进一步深化我省职业教育教学改革,推进“以赛促教、以赛促学、以赛促改、 以赛促建”,服务安徽省“首位产业”高质量发展的一次具体实践。

本次大赛筹备时间紧、任务重、要求高。作为省内最早围绕汽车产业培养技术技能人才的职业院校、省内唯一一所公办的专注于汽车类技术技能人才培养的全日制高等职业院校、“安徽新能源汽车工匠学院”所在地、省级“双高计划”新能源汽车技术专业群建设单位,我校不仅建有先进的现代职业教育实训中心,同时具备国家级、长三角区域、省级、市级汽车类技能大赛承办经验,为本次比赛提供了优质的办赛条件和完备的工作保障。

学校高度重视备赛工作,严格按照赛事要求,组建竞赛工作组,制定详尽的比赛预案,全力保障赛事顺利进行,确保本次大赛的质量和水平。

本次比赛分为高职院校职工组和学生组、中职院校的职工组和学生组,比赛内容分理论考试和技能实操两个部分,来自省内职业院校的教师、学生参加了比拼。

比赛期间,省教育厅高教处副处长张艳艳,校党委书记彭桂贞,党委副书记、副院长束永红来到现场巡查指导比赛工作。在大赛组委会的指导下和各工作组的通力配合下,我校安全、稳定、有序地完成了本次比赛的承办工作。

比赛场外还展出了无人驾驶汽车实训设备、大众汽车最新的新能源车型等。

借助赛事东风,学校将积极响应战略新兴产业需求,将技能大赛作为引领职业教育教学改革、提高人才培养质量的重要举措,服务安徽“首位产业”高质量发展。