安徽新能源汽车工匠学院入选全国总工会重点支持的工匠学院
作者:汪许中 发布时间:2024-10-09 浏览次数:174次

10月8日,全国总工会公布了2024年度重点支持的100家工匠学院名单。其中,由我校承办的安徽新能源汽车工匠学院成功入选,将有力推进学院数智化建设。

安徽新能源汽车工匠学院自2023年9月在我校揭牌成立以来,依托高校、企业等高水平教学培训资源和我校实验实训环境,以打造成为我省新能源汽车产业工人技能素质提升的示范基地为目标,以弘扬工匠精神、加强技能培训、深化技能竞赛、推动交流合作为主要任务,首批开设“江淮校区”和“奇瑞校区”2个校区,积极发挥劳模工匠示范引领作用,借鉴“双元制”培训模式,全力培养新能源汽车产业高精尖缺人才和高技能人才,为推动我省新能源汽车产业高质量发展提供坚强的人才保障。

学院推行按工种分等级办班、学习与取证相衔接的培训模式,实现对学员“课程教学—技能竞赛—考证”的融通培养。学院利用教学管理平台,实时采集和记录学员的学习数据,采用理论考试与实训考核相结合、线上作业与线下任务完成相结合等,构建了多元化、智能化、立体化的人才培养体系。尤其是将竞赛项目融入人才培养方案、竞赛内容融入课程教学内容、竞赛评价融入课程评价、考证纳入培养过程等,增强了办班的吸引力和人才培养的实效。

工匠学院成立一年来,已面向省内22家新能源汽车及零部件企业,开展多层次技术技能提升培训达2100余人次,组织“劳模精神、劳动精神、工匠精神”专场报告会2场,开展职业技能等级认定1900余人次,助力1700余人取得中级工、高级工、技师等证书,为安徽省新能源汽车产业培养了一大批高素质工匠人才,有力彰显了我校高水平的社会服务能力。

作为省内唯一一所公办的汽车类高职院校,学校将充分发挥办学特色和优势,依托安徽新能源汽车工匠学院,不断整合优质资源、创新培养模式、务求育才实效,为广大新能源汽车产业工人的学习钻研和创新创造打造平台、提供舞台,努力将学院打造成为高质量的工匠人才教育培训基地、优秀工匠创新服务基地、工匠精神锤炼传承基地,为安徽省新能源汽车产业高质量发展提供坚实有力的人才保障。