政企云集话合作 学校召开校企合作交流研讨会
作者:汪许中 发布时间:2024-10-17 浏览次数:55次

10月16日下午,由我校主办的以“深化校企融合育人战略 构筑产教深度融合新生态”为主题的校企合作交流研讨会在实训中心召开。安徽省汽车人才和开放推进组组长、省经济信息中心副主任陈姝彤,省教育厅高教处副处长张艳艳,合肥市教育局副局长张艺国、职成处处长李邦灯,校党委书记彭桂贞,党委副书记、副院长束永红出席会议。来自我校校企合作单位、实习实训基地的11家企业相关负责人,学校领导班子成员、教师代表等参加会议。

江汽集团、大众安徽、蔚来汽车、国轩高科、安凯客车、华霆动力、中外运物流、合肥海尔空调、安徽芯瑞达、上海九源晟、合肥晟泰克共11家企业,依次介绍了业务结构、发展规划、人才需求、与我校合作的历程,分享了在校企合作中的成功经验和丰硕成果,对校企订单班毕业生质量给予高度肯定,并从专业建设、课程开发、师资共享、实习实训基地建设、产业学院共建等方面建言献策。

张艳艳首先衷心地感谢大家关心和支持我省职业教育的发展,并分析了当前校企合作面临的形势和任务,希望学校以举办此次研讨会为契机,主动对接企业需求,在专业设置、课程改革、教学方法创新、平台建设等方面主动求变,深化与企业合作共建,加快提升服务企业高质量发展的能力;希望企业多与学校交流人才培养需求,将产业最新的技术和人才标准,融入到校企共建工作中,促进共建、共享、共赢。省教育厅将一如既往地支持校企合作,共同培养产业发展需要的人才。

张艺国指出,校企合作作为新时代教育发展的重要趋势,不仅是推动经济社会高质量发展的关键举措,更是实现教育资源与产业资源优化配置、人才培养与市场需求精准对接的重要途径。与会车企都是行业头部企业,安汽院又是省内唯一一家公办的汽车类高职院校,期待校企强强联手、协同育人,为培养更多产业人才多做文章、多作贡献。市教育局将一如既往地支持校企合作,为职业教育和经济社会发展作出更大的贡献。

彭桂贞首先对大家一直以来关心和支持安汽院发展表示衷心的感谢。她表示,通过大家分享的宝贵经验、展示的合作成果、提出的意见和建议,以及所传递的加深校企合作的愿望,让我们更有信心与合作伙伴一起,立足于“三业一体”融合发展,谋划更大的合作空间、共建更高的合作平台,努力将我校建设成为全国汽车高技能人才培养基地,为制造强国、汽车强国建设作出更大的贡献。

束永红汇报了我校校企合作情况,指出了存在的不足,发布了校企合作的未来规划,提出了需要企业支持的合作内容,期待校企合作取得更加丰硕的成果。

本次研讨会的顺利召开,为我校推动产教融合、校企合作迈向更高层次、更广领域,培养更多契合产业需求的高素质技术技能人才奠定了重要基础。