安徽省职成教协会高职分会在我院召开习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神学习研讨会
作者:黄玲 发布时间:2019-05-17 浏览次数:8316次

5月14日下午,安徽省职成教协会高职分会关于习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神学习研讨会在我院隆重召开。学院党委书记、院长李永祥在教学楼二楼会议室热情接待了来自八所高职院校党委书记、院长等相关同志。八所高职院校的马克思主义学院的主要负责人及思政教师代表也参加了本次学习研讨会。

李永祥院长首先对大家的到来表示热烈的欢迎,他指出,今天相聚在一起讨论学习习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话意义重大,习总书记的讲话高屋建瓴、立意深远。他指出习总书记强调要“办好中国的事情,关键在党”“扎根中国大地办教育”“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”是要求高校始终坚持党的领导、始终坚持社会主义正确办学方向,始终坚持立德树人根本任务。思想政治理论课无疑是落实立德树人根本任务的关键课程,高校要奋力做好本职工作,担负起历史赋予的光荣使命。

各参会院校纷纷发言,畅谈对习近平总书记重要讲话的理解认识以及各校贯彻落实的情况。大家一致表示习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为新时代学校思想政治理论课建设和发展指明了方向,为思政教师队伍建设也提出了具体指导。中国特色社会主义高校一定铭记使命,深刻领会总书记重要讲话精神的核心要义,准确把握新时代加强学校思想政治课建设的任务和要求,认真分析思政课建设面临的新形势,找出存在的差距,研讨制定切实可行的改进举措。

合肥工业大学马克思主义学院副院长魏荣教授作为特邀嘉宾,分享了自己3月18日参加习近平总书记主持的学校思想政治理论课教师座谈会的感受体会,并做了主题为《坚持立德树人,推进铸魂育人,建设新时代新思政》的报告分享。

随后,束永红副院长陪同与会人员参观江淮蔚来汽车基地,并就课程思政的统筹和实践活动安排做了深入的交流与研讨。